
Колото-резаная рана (нож, кинжал и т. п.) имеет большее травматическое воздействие, чем колотая рана (заточка, шило и т. п.) и уступает огнестрельным и осколочным ранениям.
Опасность представляет при поражении сердца и крупных кровеносных сосудов и паренхиматозных внутренних органов: таких как печень, почки, селезенка и т. п., а также полых органов, ввиду развития кровотечения. В отличие от огнестрельных и осколочных ранений, колото-резанные раны не имеют наличия зоны мёртвых тканей вокруг раневого канала, это в свою очередь значительно снижает развитие инфекционных процессов, что в прочем не исключает их вовсе, например, при проникающих ранениях живота высок шанс развития перитонита вследствие повреждения стенки кишечника, а также попадания бактерий из кишечника в кровяное русло, что может вызвать также заражение крови. Иногда нож или другой колюще-режущий предмет может быть загрязнён или быть ржавым, что значительно повышает шанс развития заражения.

Наибольшую опасность при колото-резанных ранениях представляет кровотечение. Соответственно первым делом нужно его остановить (или хотя бы замедлить). Для этого осуществляется комплекс мер повременной остановке кровотечения. Далее пострадавший должен быть максимально быстро доставлен в лечебное учреждение.










