Колото-резаные раны имеют относительно небольшую зону поражения, однако достаточно большую глубину. Чаще бывают угловидной или щелевидной формы, острые (или острый, в зависимости от орудия ранения) концы и ровные края.
Колото-резаная рана (нож, кинжал и т. п.) имеет большее травматическое воздействие, чем колотая рана (заточка, шило и т. п.) и уступает огнестрельным и осколочным ранениям.
Опасность представляет при поражении сердца и крупных кровеносных сосудов и паренхиматозных внутренних органов: таких как печень, почки, селезенка и т. п., а также полых органов, ввиду развития кровотечения. В отличие от огнестрельных и осколочных ранений, колото-резанные раны не имеют наличия зоны мёртвых тканей вокруг раневого канала, это в свою очередь значительно снижает развитие инфекционных процессов, что в прочем не исключает их вовсе, например, при проникающих ранениях живота высок шанс развития перитонита вследствие повреждения стенки кишечника, а также попадания бактерий из кишечника в кровяное русло, что может вызвать также заражение крови. Иногда нож или другой колюще-режущий предмет может быть загрязнён или быть ржавым, что значительно повышает шанс развития заражения.
Ножевые раны, как правило, имеют один острый конец. Раны, нанесённые кинжалом, как правило, имеют оба острых конца, резкое сужение по краям и более глубокую рану. Раны, нанесённые копьём — широкие и очень глубокие (даже сквозные). Колотые раны, нанесённые мечом — очень широкие и глубокие.
Наибольшую опасность при колото-резанных ранениях представляет кровотечение. Соответственно первым делом нужно его остановить (или хотя бы замедлить). Для этого осуществляется комплекс мер повременной остановке кровотечения. Далее пострадавший должен быть максимально быстро доставлен в лечебное учреждение.